Afacanonline.com

Kerang Ajaib - Buahbatu

Sepertinya kurang afhdol bagi para pelancong pada saat datang ke kota Bandung tetapi tidak mencicipi kuliner khas kota Bandung. Pasalnya Bandung merupakan ibu kota tanah Sunda sebagai surga bagi para pecinta kuliner masakan Sunda. Ada banyak tempat makan di kota ini yang menyajikan menu spesial makanan khas Sunda, mulai dari yang level kaki lima hingga yang sekelas hotel bintang lima. Tetapi dari sekian banyak tempat makan yang ada di Bandung ini, ada beberapanya tempat yang menjadi favorit kalangan muda. Berikut beberapa rumah makan sunda favorit kaum muda di Bandung diantaranya yaitu :

  1. Sindang Reret

Sindang Reret sangat terkenal di kota Bandung dan sudah membuka cabanga di beberapa tempat di Bandung dan beberapa tempat di kota yang lainnya. Tetapi yang paling populer adalah yang berada di kawasan Lembang Bandung. Ada banyak menu makanan spesial yang ditawarkan seperti pepes ikan, sup, karedok, lalapan, dan masakan khas Sunda lainnya. Dan untuk minuman spesialnya itu ada bandrek sunda.

  1. Sambara

Ada banyak makanan khas Sunda yang tersaji disini seperti pepes ikan, ayam bakar khas sambar, terong Lombok hijau, dan beberapa jenis makanan Sunda lainnya. Yang menjadi daya tarik selain menu makanannya, tetapi interior dan pernak pernik ruangan di tempat makan ini juga sangat kental dengan budaya Sundanya seperti adanya hiasan wayang golek dan hasil kerajinan tangan lainnya.

  1. Alas Daun

Yang menjadi menu andalan di Alas Daun ini adalah ayam bumbu hejo, sambal goreng kentang, orak arik bunga pepaya, pepes tahu, bandeng pepes, sate meranggai, dan aneka jenis lelaukan yang lainnya. Yang unik dari tempat makan ini adalah sesuai dengan namanya yaitu disajikan tidak menggunakan piring tetapi menggunakan alas daun pisang.

  1. Ampera Bandung

Ampera ini memiliki beberapa cabang di kota Bandung dan beberapa di kota yang lainnya seperti Jakarta, Tangerang, dan Ciamis. Ada banyak makanan khas Sunda disini seperti olahan ikan air tawar, belut, ayam bakar, dan lalapan. Harga makana di Ampera ini terbilang sangat murah untuk aneka jenis lauk pauknya mulai dari 3000 hingga 20.000 dan untuk minumannya mulai dari 4500 hingga 13.000 rupiah saja.

Itulah beberapa rumah makan sunda favorit kaum muda di Bandung. Selain itu masih ada tempat makan lainnya seperti Nasi Timbel Bawean yang menjadi menu andalan di tempat ini adalah nasi timbelnya. Nasi timbelnya itu satu set nasi putih yang dibungkus dengan daun pisang dan lauk pauknya itu lengkap terdiri dari ayam, tempe, sambal, terong, kepuruk, dan lauk lainnya sesuai selera.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *